El Gobierno anunció el Plan Ganadero: los 6 puntos centrales del acuerdo

22 Junio de 2021 - 17.50

acuerdo-carnes
acuerdo-carnes

El Gobierno anunció hoy el levantamiento de las restricciones a la exportación de carne y la implementación del Plan Ganadero. Los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y de Agricultura, Luis Basterra, dieron detalles sobre la apertura parcial y progresiva de las ventas externas y de medidas para aumentar la producción, el abastecimiento y controlar los precios en el mercado interno. Hay 7 cortes que no se exportarán.

Por qué importa. El Plan plantea una reapertura de las exportaciones luego de un mes de prohibición. Este bloque representó una pérdida de U$S 200 millones en exportaciones y encontronazos entre el sector y el oficialismo.

El acuerdo

Las medidas anunciadas tienen el objetivo de aumentar la producción hasta 5 millones de toneladas anuales, 3 millones para el mercado interno y 2 millones para exportación, el doble de lo que se exporta hoy en día. Los puntos centrales de las medidas.

Las exportaciones se abrirán de manera gradual hasta cubrir el 50% de lo exportado el año pasado. Esto estará vigente hasta el 31 de agosto.Hasta el 31 de diciembre no se podrán exportar media res, cuartos con hueso y los 7 cortes populares: asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío. Se espera que se genere una oferta adicional de cortes de entre 20 y 30 mil toneladas adicionales para el mercado interno.Se reforzarán los controles para evitar la subfacturación y evasión impositiva. El Plan Ganadero se implementará en 30 días y buscará aumentar la producción con políticas de fomento a la producción, créditos a tasas subsidiadas y beneficios fiscales.Reforzar los acuerdos de precios con supermercados y frigoríficos para ofrecer 11 cortes un 45% mas baratos que el promedio. Además se reforzará el Mercado Federal Ambulante con cuatro cortes envasados al vacío. Se crea la Mesa de Coordinación Sectorial que se encargará de la implementación del Plan Ganadero.