etiquetas
carne exportaciones

El país exportará 20 mil toneladas de carne a EEUU en 2022 con los criterios de la Cuota Hilton

13 de diciembre de 2021 - 13.59 / Actualizado: 22 de febrero de 2024 - 19.50

5a8c06c40dca7_900
5a8c06c40dca7_900

El Gobierno nacional dispuso hoy la apertura del cupo anual de 20 mil toneladas de carne para exportar a Estados Unidos en 2022. Desde el año que viene, los criterios para que las empresas participen del contingente exportador serán similares a los de la Cuota Hilton de la Unión Europea.

Por qué importa. Estados Unidos es el quinto destino internacional de la carne Argentina, y consume sobre todo los cortes más caros. En los primeros 10 meses de 2021, las ventas al país supusieron el 3,6% del volumen y el 4,7% del monto total de las exportaciones argentinas de hacienda.

En contexto. Desde 2019, Argentina usa el criterio internacional “primero llegado, primero servido” para exportar carne al país de América del Norte. Según la Resolución 266, publicada en el Boletín Oficial, los cambios buscan armonizar el régimen jurídico con los demás países del Mercosur y mejorar "la eficiencia y la equidad" en la asignación de cupos.

En detalle. El 90% del cupo exportador será destinado a los frigoríficos. El 10% restante se distribuirá en partes iguales entre proyectos conjuntos de grupos de productores y nuevos postulantes. Los interesados podrán inscribirse hasta el 23 de diciembre.